< class="eTitle" style="padding-bottom:3px;">Аэрогриль: пора есть здоровую пищу>
Пусть не вводит Вас в заблуждение название этого текста. Мы постарались
обнаружить не только плюсы, но и минусы этих приборов. Но обо всем по порядку.
Аэрогриль. Познакомимся поближе...
Просто аэрогриль
Чтобы понять – так ли полезна и вкусна пища, приготовленная в аэрогриле, как
об этом кричит Интернет (введите в поисковике слово
«аэрогриль» – утоните в восторгах на сей счет) – стоит знать
устройство этого прибора. Ведь устройство и определяет способ приготовления.
Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. Он состоит из двух
частей: верхней и нижней. Верхняя часть (крышка) надевается на нижнюю
(стеклянную чашу). Крышка в данном случае не простая: она вмещает в себя мотор
с вентилятором и нагревательный элемент (ТЭН или галогенный). Крышка является,
как правило, также панелью управления аэрогрилем. С наружной стороны на ней
можно обнаружить кнопки и переключатели. С их помощью возможно регулировать
работу прибора.
Нижняя часть прибора – стеклянная чаша. В нее следует складывать
приготавливаемые продукты. Сверху она закрывается уже упоминавшейся крышкой.
Последняя, кстати, может быть полностью съемной, а может и не полностью –
крепиться к чаше кронштейном. Стеклянные чаши в различных моделях аэрогрилей
отличаются объемом. Бывают оные объемом 7 л, бывают – 10-12, есть и 16-17-ти литровые.
В некоторых аэрогрилях объем чаши величина изменяемая: его можно увеличить,
потом опять уменьшить с помощью специальных «расширительных колец». Как
правило, одно кольцо – плюс 4-5 литров к основному объему чаши. Бывают
аэрогрили, где возможно к основному объему прибавить 8-10 литров, используя два
кольца.
Итак, помещаем в чашу аэрогриля продукты, закрываем крышку и нажимаем на
«вкл». Включается мотор, раскручиваются лопасти вентилятора, воздух проходит
через нагреватель (нагревается), подается на продукты, циркулирует внутри чаши.
По сути – работа аэрогриля основана на принципе конвеции. И это хорошо, ибо
конвекционное движение воздуха весьма способствует пропеканию любых продуктов
(не зря ныне выпускают СВЧ-печи и духовки «с конвекцией»). Хорошо и то, что,
использую аэрогриль, ненужно ничего переворачивать или помешивать: пища
приготовится и без этого. И еще одно – никакого масла и жира. Вы не будете их
использовать в процессе приготовления блюд с помощью аэрогриля – это уже забота
о здоровье, один из главных плюсов от готовки в аэрогриле.
Разумеется, чтобы было удобно готовить разные блюда, производители
аэрогрилей снабдили их различными дополнительными аксессуарами. Прежде всего,
это решетки с захватами. Как правило, их в комплекте поставки бывает три штуки
– для разных продуктов. Может быть аэрогриль укомплектован также шампурами,
насадкой-ростером (для запекания птицы). Есть и модели аэрогрилей со стимерами
– насадками для приготовления пищи на пару. Стиммер представляет собой сетчатый
противень. Его также можно использовать для приготовления блюд во фритюре, для
сушки продуктов (грибов, фруктов). Вообще, аксессуаров для приготовления
различных блюд в аэрогриле, известно не мало. Часть из них входит в комплект
поставки аэрогриля, другие нужно приобретать отдельно.
Виды аэрогрилей
К счастью, видовое разнообразие аэрогрилей не поражает воображение. В
принципе, есть два вида аэрогрилей: попроще (и подешевле) и посложнее
(подороже). Те, что попроще пригодятся для приготовления несложных повседневных
блюд. Прежде всего, в них очень здорово (проверенно опытным путем) получается
запеченное мясо, птица, рыба, овощи. Можно готовить и супы с кашами.
Другие аэрогрили (многофункциональные) помогут Вам, ко всему прочему,
что-нибудь испечь. Причем из любого теста. Находятся умельцы, которые
используют аэрогриль для выпечки бисквитов, вкусностей из заварного теста,
хлеба, куличей, даже безе. Кроме того, некоторые многофункциональные аэрогрили позволяют
коптить продукты, причем как горячим, так и холодным способом. В аэрогрилях
также можно готовить творог, ряженку, йогрут… Во всяком случае, об этом
неустанно твердят производители и продавцы аэрогрилей. Мы еще вернемся к
возможностям аэрогрилей в финале материала.
Управление
На крышках «простых» моделей аэрогрилей, как правило, наличествуют
функциональные переключатели. Они позволяют регулировать температуру
приготовления пищи, время. Есть у подобных моделей и таймер отключения. Он
нужен для того, чтобы устанавливать необходимое (в соответствии с рецептом)
время приготовления блюда. Отведенное время истекло – аэрогриль выключился.
Минимальное время, на которое рассчитан таймер – 60 минут.
Аэрогриль Mystery MCO-1503 с электромеханической
системой управления. Стоимость около 65$
У «бюджетных» аэрогрилей система управления, в основном,
электромеханическая. В тех же, что подороже – электронная. Это делает
эксплуатацию многофункциональных аэрогрилей удобней. Ведь у них несколько
режимов работы, актуальных для приготовления различных блюд. Удобней управлять
аэрогрилем с помощью кнопок. Как и в «простых» аэрогрилях, в «непростых»
предусмотрен таймер, а порой два таймера. Кроме обычного есть еще тот, который
обеспечивает «поздний старт» – отсрочку начала приготовления. Кроме того,
таймер бывает сопряжен с функцией предварительного прогрева. Если ведете Вы
размеренную жизнь, обедаете в строго определенное время, а может в доме просто
есть маленькие дети, которых желательно кормить «по часам» – просто установите
заранее время обеда. И, разумеется, не забудьте положить продукты в аэрогриль.
Это может быть все, что угодно – тарелка супа или овощное рагу с котлетой… К
тому моменту, когда настанет час трапезы, пища будет подогрета до определенной,
установленной Вами температуры.
Аэрогриль Smile AG 1907 с электронной (сенсорной)
системой управления. Стоимость 140-150$
Температура и мощность
Раз уж мы вспомнили о температуре, а также о том, что ее в отдельных моделях
аэрогрилей можно устанавливать, то остановимся на этом подробнее. Как правило,
в многофункциональных аэрогрилях доступно до 10 температурных режимов (в
«обычных» - два-три). Есть аэрогрили, способные нагревать продукты до 65, 75,
95, 120, 145, 170, 220, 245 и, наконец, до 260ºС. Ко всему прочему, во многих
моделях можно устанавливать интенсивность конвекции. Естественно, в таких приборах
предусмотрена и индикация режимов работы – чтобы пользователь не запутался.
Мощность. Важный параметр, который стоит учитывать, приобретая аэрогриль. С
одной стороны – чем мощность выше, тем лучше – сокращается время приготовления
продуктов. Но! Если не уверены в качестве электропроводки в помещении, где
будет использоваться аэрогриль, лучше взять модель средней мощности (1300-1400
Вт). Если же с проводкой все отлично – можно приобрести и прибор, мощностью
1700 Вт. Во многих современных аэрогрилях, как правило, предусмотрены
стабилизаторы – прибор защищен перепадов напряжения.
Мощность аэрогриля Viconte VC-702 - 1700 Вт. Стоимость
около140$
Разное
Еще пара функций, которые могут быть в арсенале аэрогриля. Поддержание
температуры - аэрогриль после окончания процесса приготовления блюда не
выключается, а продолжает работать, но в экономичном режиме. В результате блюдо
сохраняется теплым на протяжении определенного времени. Какого именно времени
зависит от того, на сколько в данной модели можно установить таймер.
Самоочистка. Стеклянная чаша аэрогриля - предмет тяжелый и достаточно
габаритный. Мыть чашу не слишком удобно. Производители это понимают - некоторые
модели аэрогрилей способны очищать чашу самостоятельно. Все просто: наливаете в
чашу воду (обычно не более 5 л),
добавляете в воду моющее средство (в руководстве по эксплуатации указано какие
виды моющих средств можно использовать)и активируете функцию «Самоочистка»
нажатием соответствующей кнопки. Решетки и другие приспособления для кулинарных
экспериментов можно оставлять внутри чаши. Процесс самоочистки занимает, как
правило, 10-15 минут. По окончании просто протираете аэрогриль мягкой сухой
тканью. Впрочем, если не нравится такой способ очистки, можно мыть аэрогриль в
посудомоечной машине. Все его части, кроме крышки с мотором.
Аэрогриль Viconte VC-700 с системой самоочистки.
Стоимость - 2,6 тыс. рублей
Резюме
И все же, в чем плюсы аэрогриля? Пожалуй, главный плюс – это возможность
готовить, а значит, и употреблять в пищу действительно здоровую еду. Никакого
масла, никакого жира, разных страшных канцерогенов, о которых нам всем, страшно
вращая глазами, рассказывают обычно диетологи. Только продукты и горячий
воздух. Единственный жир – тот, который в процессе приготовления может выделить
мясо, рыба или птица. Он, обычно, стекает на дно стеклянной чаши (если продукт
запекается на решетке). При желании его можно использовать, а можно и вылить.
В аэрогриле пища готовится без добавления масла или
жира. Только продукты и горячий воздух
Второй «аэроплюс». Блюда из аэрогриля действительно вкусны. Мясо (в том
числе котлеты), курица, рыба, прочие морепродукты, овощи, приготовленные с
помощью аэрогриля, уплетаются обычно за милую душу. Это установлено опытным путем. И установлено не раз.
Вот, пожалуй, и все. В смысле плюсов. Но это, согласитесь, не мало. Это
просто здорово, когда полезно и вкусно! Однако перейдем к минусам. Аэрогрили
очень широко рекламируются в Интернете. Производители и продавцы подобной
техники утверждают, что, приобретя аэрогриль, пользователь может с легким
сердцем выбросить почти все остальные кухонные приборы. Мол, всех их без труда
заменит аэрогриль! Можно выбросить тостер, микроволновую печь (ее фанаты
аэрогрилей просто ненавидят, обвиняя в «сверхвредном излучении»), а также
духовку и вообще плиту в целом. Аэрогриль неустанно сравнивается с русской
печью. Якобы продукты в аэрогриле получаются точь в точь такие же, как в ней.
«И даже гречка в горшочке, при использовании режима томления, будет как в русской
печке: знатной и пышной» – восхищаются на одном из специализированных
сайтов, посвященных аэрогрилям. Списаны на свалку истории также гриль,
фритюрница, пароварка, хлебопечка, шашлычница и коптильня.
Разумеется, все это – преувеличение. Хитрые производители и продавцы
аэрогрилей, конечно, хотели бы, чтобы их «самый лучший в мире прибор»
царствовал на кухне. Но почему-то воцарения все никак не происходит. Люди как
пользовались «вредными микроволновками», так и пользуются. Как пекли пироги в
духовках, а не в аэрогрилях, - так и пекут. Разумному человеку ясно, что один
прибор, одна кастрюля с моторчиком (пусть стеклянная и красивая) не может
заменить десять!
И это не просто слова. Данность эта подтверждается многочисленными
«полевыми» испытаниями. Например, выпечка в аэрогриле получается откровенно
хуже, чем в хорошей (даже чем в средней) духовке. Как правило, пироги с булками
не пропекаются снизу. Их приходится переворачивать, а ведь производители
утверждают, что продукты в аэрогриле переворачивать не надо. Это не только
вредит товарному виду изделий из теста (они расплываются, порой спекаются в
одну массу), но и просто опасно – они ведь горячие. Сверху выпечка часто
пригорает. Попробуйте приготовить в аэрогриле чизкейк. Те, кто хоть раз
пробовал, вспоминают сей процесс без энтузиазма: потоки воздуха «баламутят»
жидкую начинку – «не выходит каменный цветок».
Другой минус – вместимость аэрогриля. Даже в самую объемную чашу далеко не
все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог
(большого диаметра), не зажаришь целиком крупную птицу (например, гуся).
Итак, лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки курицы (грудки, крылья,
окорока), рыба (стейк, к примеру), креветки. Отлично гриллируется мясо. Но,
например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите. А
разогревать и размораживать продукты – в микроволновой печи. Ведь не зря же
прибор назван именно «аэрогрилем», а не «универсальным прибором заменяющим всю
кухонную технику», каким его пытаются представить заинтересованные стороны.
Вывод.
Аэрогриль – прекрасный вариант для дачи. Даже живя летом за городом,
каждый день жарить шашлык на углях не будешь. А при наличии аэрогриля можно
разнообразить дачное меню. На обычной кухне в городской квартире он, конечно,
тоже может пригодиться, однако очень многими пользователями замечено, что после
нескольких использований, сразу после покупки, аэрогриль «поселяется» на
дальней кухонной полке и достается оттуда раз в 4-6 месяцев: еще одно
подтверждение тому, что аэрогриль вовсе не заменитель всего и вся. При этом
самые простые аэрогрили (возьмите хотя бы некоторые модели Mystery) стоят около
60$, а стоимость наиболее «продвинутых» моделей (от Hotter, к примеру) доходит
до 430$.
Иметь или не иметь в кухне аэрогриль, этот прибор «второй
необходимости», дело, как говорится, хозяйское. Как уже было
сказано – польза от него, несомненно, есть. Однако она далеко не
столь велика, как об этом трубят производители этой техники. Здесь все зависит
еще и от конкретного пользователя. Кто-то будет готовить в аэрогриле все
подряд, а у кого-то он будет пылиться и занимать место в кухне.