Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
< style="height:21px;background:#CC009B;">
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
кухня [29]
спальня [1]
гостинная [1]
потолки [1]
Шторы [2]
двери [1]
Сан-узел [2]
Стены [2]
ЦВЕТЫ [1]
ДОМ [15]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [15]
Стиральные машины [9]
БАЛКОН [2]
Полы [2]

Каталог сайтов Всего.RU
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Стены

    < class="eTitle" style="padding-bottom:3px;">Как выравнивать стены? | Рейтинг: 0.0/0

     

                                                                    Как же выравнивать стены с помощью строительных смесей?

    В одном из верхних углов нашей стены вбиваем гвоздь, оставляя где-то 2-3 см на поверхности. Это наш первый маячок. Далее берем нитку и крепим на нее какой-нибудь груз, ту же гайку. Получаем отвес. Крепим этот отвес к нашему гвоздю таким образом, чтобы груз чуть не доставал до пола. Ждем пока отвес перестанет качаться и замрет на месте. Получаем прямую линию. Вбиваем второй гвоздик в нижней части нашей стены таким образом, чтобы нитка и шляпка гвоздя находились на одной линии. Примерно так, как на рисунке справа.

    Проводим те же манипуляции с противоположной части стены. Получаем четыре вбитых по периметру стены гвоздя и две ровные линии с двух сторон. Далее берем еще нитку и протягиваем ее с конца одного нижнего или верхнего гвоздя до конца другого на противоположной стене крест накрест. Смотрим чтобы нитка, протянутая наискось не соприкасалась со стеной. Все, фокусы с нитками закончились.

    Теперь берем правило или ровную палку и прислоняем ее к двум нашим гвоздям на одной из сторон стены. Затем разводим строительную смесь типа ротбанда и строительным шпателем заполняем пространство между стеной и палкой. Ждем пока засохнет. На выходе получаем ровную прямую линию, которая будет у нас маячковой. Обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

    С другой стороны стены проделываем те же манипуляции. Все, маячковые линии готовы.
    Дело осталось за малым. Разводим для начала литров 10 цементной смеси  и строительным шпателем наносим его на стену большими мазками между маячковыми линиями. Затем берем правило или опять же ровную палку подходящего размера и выравниваем наложенную смесь, проводя ей снизу вверх или наоборот кому как удобнее, вдоль маячковых линий. Мало смеси? Добавьте еще, пока стена не выровняется в соответствии с нашими маячковыми линиями. Угол подравняете шпателем. Все.

                                        Выравнивание стен с помощью гипсокартонных листов (сухая штукатурка).

    Этот метод лучше применять, если перепады на стене составляют более 5 см.

    Для выравнивания стен с помощью ГКЛ используют стандартные гипсокартонные листы и монтажный клей. Самый распространенный клей — "Перлфикс" фирмы "Кнауф".

    При облицовке стен с использованием ГКЛ, основание должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков. Стена не должна подвергаться пространственной деформации, должна быть защищена от влияния избыточной влажности. Нельзя допускать появление конденсата и промерзание. Остатки строительных растворов, воска, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея, должны быть удалены.

    Затем стены необходимо прогрунтовать:

    • - на сильно впитывающие влагу, рыхлые, очень пористые поверхности лучше нанести с помощью кисти или распылителя грунт глубокого проникновения. Например, "Unis грунтовка глубокого проникновения";
    • - на не впитывающие влагу, плотные, малопористые поверхности и бетон — грунтовку "Бетонактив". Например, "Unis Бетон Актив".
    • - универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости. Например, "Unis грунтовка для внутренних работ" или "Unis грунтовка универсальная".

    С целью оптимизации рабочего процесса следует сразу осуществить прирезку на нужную длину требуемого количества ГКЛ. Прирезку нужно осуществлять, учитывая, что для вентиляции во время твердения клея необходимы зазоры: между ГКЛ и полом — 10 мм, между ГКЛ и потолком — 5 мм. Сразу же можно заготовить подкладки из дерева или гипсокартона для обеспечения зазора между полом и ГКЛ.

    Перед установкой ГКЛ производят монтаж скрытой проводки. Монтажные коробки под розетки и выключатели, распределительные коробки должны выступать над поверхностью основания приблизительно на 20 мм.

    После точной раскройки листов по размеру нанесите на панель кельмой или шпателем гипсовый монтажный клей кучками на расстоянии в 30-40 см, при этом расстояние до кромки листа должно быть не менее 5 см. Подготовленные таким образом листы наклейте на стену. При этом нельзя допускать образования крестообразных швов на стыках. При помощи рейки и уровня (ватерпаса) постукиванием резинового молотка можно выровнять листы, пока монтажный клей не затвердел.

    Затем стену желательно еще раз прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.

    Только после облицовки всей стены следует зашпаклевать швы.

     

                                                                                             ШПАКЛЕВКА СТЕН

    Прежде всего, поверхность должна быть покрыта грунтовкой. Процесс нанесения шпаклевки на поверхность одинаков для всех ее видов. Шпаклевание поверхности – занятие несложное, главное иметь небольшую практику, которую можно получить, прошпаклевав несколько квадратных метров поверхности стены. Для шпаклевания потребуются два шпателя, широкий и узкий, а также ванночка с плоским дном.

    Густота шпаклевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпаклевки конус не опадал и не растекался, сохраняя форму. Шпаклевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Если шпаклевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкой.

    Разведенную шпаклевку накладывают в широкую плоскую емкость и закрывают ее, предохраняя от высыхания. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпаклевки и наносят нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя левой рукой и разравнивают нанесенную шпаклевку вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под некоторым углом к поверхности, до необходимой толщины слоя (1-2 мм). Чем меньше угол, тем больше толщина слоя накладываемой шпаклевки.

    При шпаклевании слева направо, шпатель следует держать так; чтобы левая сторона его полотна была ниже правой. При нанесении шпаклевки снизу вверх правый край должен быть ниже левого/и наоборот, если шпаклевка наносится сверху вниз. При работе можно дополнительно фиксировать полотно шпателя левой рукой.

    После того, как шпаклевка загустеет (схватится), ее следует размыть грунтовкой, чтобы удалить наплывы и неровности. Высохший первый слои шпаклевки после размывки, через сутки, зачищают мелкой шлифовальной шкуркой (нулевкой) и выравнивают.

    Повторная шпаклевка может быть нанесена на ранее выполненную поверхность, или же ее предварительно грунтуют и просушивают. Шпаклевание по грунтовке значительно легче, так как шпаклевка ложится более тонким слоем.

    Если выполнять шпаклевание без грунтовки по высохшей шпаклевке, та впитывает влагу из свежей порции, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем.

     

    Через сутки после нанесения последнего слоя, поверхность снова шлифуют. Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев, берут рукой и трут ею в разных направлениях. Лучше навернуть шкурку на деревянный брусок или доску, что создает удобство в работе.

    На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеальное состояние – белая, гладкая, ее мелящая поверхность.

    Зачищают и шлифуют зашпаклеванные поверхности в сухом и мокром виде.

    Сухую шлифовку применяют для клеевых красок, клеевые шпаклевки при мокрой шлифовке растираются.

    Мокрую шлифовку применяют только по полумасляным, масляным или лаковым шпаклевкам. При мокрой шлифовке поверхность получается чище, чем при сухой.

    Шпаклевание следует делать со специальной малярной сеткой ("серпянкой"), которую наклеивают между слоями шпаклевки. Малярная сетка внешне похожа на медицинский бинт или марлю.

    Она необходима, чтобы впоследствии избежать трещин на окрашиваемой поверхности, так как оштукатуренные и даже панельные стены могут иметь незаметные взгляду трещины, которые обычно не проступают сквозь обоев, но при окраске обязательно проявятся. Учтите также, что некоторые обои (как, например, популярная ныне "шелкография") требуют тщательной обработки стен.

    Малярную сетку "сажают" в основном на клей ПВА, однако в последнее время в продаже появилась само клеящаяся "серпянка".

                                                                              КАК ПРАВИЛЬНО ПОКЛЕИТЬ ОБОИ

    Прежде чем наносить клей на обои и прикладывать бумажные полотнища стене, нужно определить то место, к которому, собственно говоря, Вы и приложите первое полотнище.

    Обычно обои начинают клеить от окна. Так швы будут менее заметными. Первое полотнище – самое главное при поклейке обоев. Оно должно быть приклеено идеально ровно. Ведь смещение на несколько незаметных миллиметров, приведет к тому, что дальнейшие полотнища будут заметно искривлены. Чтобы этого избежать, следует нанести на стену вертикальную линию. От угла в сторону окна отмеряют расстояние, равное ширине полотнища минус 10-15 см. Линию можно отбить отвесом со шнуром, предварительно натертым мелом. Можно поступить по другому и отметить вертикальную линию карандашом, также ориентируясь на подвес.

    Если помещение большое, неправильной формы или имеет много окон, то начинать клеить обои необходимо не от окна, а от самого большого и привлекающего внимание предмета.

    Когда Вы наметили вертикальную линию, раскроили обои на полотнища, можно начинать наносить клей на обои. Для этого прежде всего уложите полотнища на пол (на газеты). Можно класть одно полотнище на другое со смещением в 2 см. Такая раскладка позволить не запачкать лицевую часть обоев. Класть обои строго друг на друга могут позволить себе только сверхаккуратные люди, уверенные, что клей не попадет, куда не надо. Но тогда и смещения полотнищ не должно быть никакого.

    Теперь можно наносить на обои клей. Его следует распределять равномерно, кистью, по всей длине отрезанного полотнища. Сначала обработайте середину, затем удаленную от Вас часть полотна и, наконец, ближнюю к Вам сторону. Ваши обои толстые или тонкие? Плотные обои должны пропитаться клеем, как только Вы нанесете на них клеящее средство, они начнут сворачиваться, но по прошествии 10 минут обои должны пропитаться клеем и стать ровными. Теперь их можно приклеивать. Тонкие обои в пропитке не нуждаются, и их можно прикладывать к стене сразу после того, как нанесли на них клей. Будьте внимательны: края полотнищ должны быть хорошо обработаны клеем.

    Для того, чтобы обеспечить хорошее приклеивание, недостаточно просто смазать края обоев клеем. В углах, около потолка и у плинтуса необходимо обработать стену клеем. Это способствует более качественному приклеиванию обоев. А если Вы хотите приклеить обои, как говорится, «намертво», то нанесите клей на всю поверхность стены. Но следите за тем, чтобы на нем не было комочков, кусочков пыли, а клей был нанесен ровным однородным слоем.

    перейти в раздел СТЕНЫ

    перейти в раздел СТАТЬИ

    < style="float:right"> Категория: Стены |
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    < style="text-align:center; font-size:small;">
    Имя *:
    Email *:
    Код *: