Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ [1]
МИНИМАЛИЗМ [0]
КАНТРИ [1]
МИНИМАЛИЗМ [1]
ХАЙ-ТЕК [1]
АРТ-ДЕКО [1]
МОДЕРН [1]
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА [1]
КЛАССИЦИЗМ [1]
БАРОККО [1]
ЭЛЕКТРИКА [1]
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА [1]

Каталог сайтов Всего.RU
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » » ХАЙ-ТЕК
    < style="float:right;font-size:9px;">16:00 ХАЙ-ТЕК

    Хай-тек - стиль, пропагандирующий эстетику материала.

    Наиболее распространенными являются стекло, металл (они в ">отделке помещения являются основными), бетон, камень, натуральное дерево.

    К этому могут добавляться открытая кирпичная кладка и разнообразные современные синтетические материалы.



      Никаких особых ограничений у стиля нет, можно использовать краску, которая дает гладкую, блестящую поверхность, штукатурку, жидкие или объемные обои с интересным рельефом, керамическую плитку или натуральный камень, ламинированное дерево, линолеум. Главное здесь – выдержать принцип техногенности. Полное отсутствие украшений в интерьере компенсируется "работой" фактуры: игра света на стекле, рисунок натуральной древесины, блеск хромированных труб, стержней и металлических полированных поверхностей. Демонстрируются высокие качества пластиков, легких сплавов, новых композитных материалов, цветных блестящих и прозрачных поверхностей.

     

     

    В свое время хай-тек пробудил у дизайнеров вкус к использованию суперсовременных материалов. Сегодня отмечается новый всплеск интереса к технологическим достижениям. Лазерная обработка текстильных изделий, использование металлических нитей превращают ткань в самостоятельный элемент интерьера. Это может быть текстиль прозрачный, бронзового, золотого, стального тонов. Пластик также приобрел ранее невиданные свойства: может быть мягким, как подушка, или гладким и упругим, как фанера, прозрачным, как стекло. Путем добавления хлопковолокна в полипропилен изготовлена хайтековская версия холста, отличающегося повышенной прочностью. В Голландии изготовлены стулья с использованием плетеного волокна карбона и армида - получилось своеобразное хайтековское макраме. К числу новейших отделочных материалов относятся и акриловые натяжные потолки - это тоже элемент хай-тека.



    Формы и пропорции мебели в стиле хай-тек тщательно продуманы, она похожа на офисную: пластик, кожзаменитель, полированный металл. В этом интерьере будет уместно все легкое, с четкими геометрическими формами. Удачно подобранные стулья, кресла или диван из хромированного металла и кожзаменителя смотрятся очень стильно, практичны и удобны. Вместо обычной мебели используются стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями. Они могут быть из любого материала, например, пластиковые или деревянные полки, укрепленные на металлическом каркасе из полированных труб. Еще один нюанс: все поверхности мебели должны быть ровными и гладкими, а металлические элементы и фурнитура - серебристые, блестящие. Свет для хай-тека так же важен, как и фактура. Кроме общего света, который дает основной источник, используются всевозможные светильники, вмонтированные в мебель. Они могут быть на кронштейнах, подставках.

    Вообще светильники - основа техногенной эстетики, царства металла и пластика, простых форм и линий, эргономики и безупречной функциональности. Жесткие композиции создают системы токовых шин. Уместно в этой обстановке смотрятся стеклянные плафоны из молочного или цветного матового стекла простой формы, которые гармонируют с декоративными стеклянными же элементами - вазами, посудой.

    Современные интерьеры в стиле хай-тек строятся больше на сочетании пространства и света, чем на сочетании цвета и рисунка. Идея диктует и соответствующее колористическое решение: цвета чистые и четкие, без полутонов: черный, белый и серый в основе и красный, синий, зеленый и желтый - как дополнение. Рисунков нет, декоративных элементов тоже, расцветки минималистские - если не однотонная ткань, то, в крайнем случае, двухцветная. Этот стиль не терпит небрежности - все должно быть ровным и гладким: бескомпромиссно чистые, часто блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам, дверных коробок. И, естественно, минимализм - интерьеры этого стиля отличает четкость и конкретность, можно даже сказать - деловитость.

     


     

    Создавая интерьер в этом стиле, нужно помнить, что при всей кажущейся простоте он требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любой чужеродный стакан или картина испортят впечатление. Мебель, ткани, посуда также должны быть гладкими и блестящими. Блеск как бы увеличивает пространство, добавляет света. То же самое делают и зеркала. Они могут быть вообще без рам, но обязательно нужно хорошо продумать, куда их повесить. Стандартные занавески будут в такой обстановке немного неуместны. Вместо этого - жалюзи. Естественно, что фарфор и хрусталь в такой обстановке будут чужаками. Фаворит стиля - посуда "техно" из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы.

    Считается, что классические интерьеры рассчитаны на спокойных и консервативных людей, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде.

    Стиль "хай-тек” (от high technology - высокие технологии), напротив, есть выражение меняющегося мира, он очень популярен среди людей, энергичных, стремящихся следовать в ногу со временем. Для хай-тека характерно использование в отделке самых современных материалов, мебель при максимальной функциональности, как правило, имеет экстравагантную, нетрадиционную форму. Хорошо в таком интерьере смотрится и бытовая электроника, оформленная по оригинальным авторским проектам. "Хай-тек”

    «Хай-тек» родился в революционные 60-е прошлого века под влиянием архитектурных течений 20-30-х годов, в особенности конструктивизма. Стиль возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению, и поначалу представлял собой скорее подход к архитектуре, чем особый стиль. В интерьере, где большинство элементов инженерного оборудования открыты, декором становятся конструктивные узлы, крепеж, всевозможные сочленения и заклепки, обилие стеклянных и металлических деталей. Применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям, металлические каркасы и технические коммуникации. Трубы, арматура, воздуховоды, лифты, перемычки, балки, фермы, кабели - нарочито выставляются напоказ. Такая конструкционная открытость - одна из отличительных черт хай-тека.

     

    Приверженцы этого стиля демонстрируют публике то, что обычно прячется - архитектурные и сантехнические элементы. Чаще всего функциональной нагрузки эти элементы не несут, но являются выразителями образного ряда. Здесь они не просто участвуют в создании интерьера - они его основа. Функция предмета выставляется напоказ и сама становится элементом дизайна. Для этого направления характерны прямые стремительные линии, резкие формы, зачастую исполненные в металле. Дизайнерские решения хай-тека (особенно, чрезмерный техницизм и цеховая атрибутика) резко диссонируют со стилистикой, уходящей корнями в прошлое. Однако некоторые дизайнерские находки в рамках этого стиля компенсируют отказ от традиций. Это гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цвета плюс идеальные пропорции, максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. Из-за использования новейших технологий, материалов, оборудования, интерьеры в стиле хай-тек часто сравнивают с космическим кораблем. Стиль может ассоциироваться и с темой взгляда в будущее, и с "техно", и с "индустриальными" мотивами. Хай-тек, как правило, находит своих почитателей среди жителей больших городов, так как весьма урбанистичен. Он для любителей общения и просто для стильных людей. Близок современному человеку, который считает себя родным сыном компьютера. Всевозможная техника со свисающими проводами в таком интерьере смотрится очень гармонично.


                                          


                                     


                                         


                                      


                                    


                                           


                                      


                                           


                                                                    


                                                                            


          Перейти в раздел МИНИМАЛИЗМ

          Перейти в раздел СТАТЬИ


    style="float:right">
    Категория: ХАЙ-ТЕК | Просмотров: 6666 | | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    style="text-align:center; font-size:small;"> location.replace("http://www.battle-soft.ru/"); >
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: