В Европе наибольшей
популярностью пользуются центрифужные соковыжималки.Их выпускается такое
количество и такой ассортимент,что создаётся впечатление,что европейцы пьют
свежевыжатый сок круглые сутки.Впрочем
это недалеко от истины.
Главная задача центрифужнойсоковыжималки-это выжать 1-2 стакана сока.
Заготовкой на зиму там никто не занимается, датакая соковыжималка для этого и не предназначена!
основное отличие корпуса - металл или пластик
Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При
цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока
(доходит до 95% — а это очень много), однако в таких соковыжималках очень
сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что Ваша
соковыжималка рассчитана на малое количество перерабатываемых плодов, и после
2-3 стаканов сока необходимо очистить от отжимок сепаратор вручную.
При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой, и можно
переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД прибора
снижается до 60-70%.
Центрифужная
соковыжималка-это прежде всего здоровье! Правильно пить свежевыжатые соки за
0.5-1 час до еды. И пить овощные. В такие соки ни соль ни сахар добавлять
нельзя!
Сырые соки, правда, плохо сохраняются, поэтому их надо пить как можно
быстрее, не позднее 10-15 минут после приготовления. Тут не поможет и
холодильник, если вы захотите поставить сок туда хотя бы на полчаса. Зато такие
целебные напитки ценны тем, что они моментально усваиваются - в пределах часа
процесс переваривания закончен
Особенно благоприятны смеси двух продуктов: яблок и моркови, яблок и
помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса - сочетаний может быть
множество. Классические двойные: 200
г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г сока зеленого перца.
А к вкусу нужно привыкнуть. Многие этого не понимают. Вот и получается,
что соковыжималку приобрели, а пользоваться правильно не умеют и не хотят(после
каждого использования- помыть).Вот и пылится соковыжималка на кухне и
используется от случая к случаю.
Шнековая соковыжималка имеет
совсем другое предназначение. Главная её задача (в наших условиях)- это
заготовка на зиму. В основном это томаты и яблоки.
Такая соковыжималка способна переработать 50- 100 кг. продуктов. Но всё
таки требуется делать перерывы в работе. Не забывайте-это бытовая техника, она
не предназначена для промышленного производства!
Что такое шнековая
соковыжималка? Это мясорубка со специальнойнасадкой.
Зарубежные производители таких почти на выпускают. Одна из
немногих фирм , достойных внимания это BOSH. Но это уже не соковыжималка, а кухонный комбайн.
Причём в продаже бывает , как с насадкой для сока так и без неё.
стоимость такой насадки-как цена дешёвой соковыжималки
Соковыжималка для цитрусовых (иногда переводят дословно
"цитрус-пресс") представляет собой простенькую конструкцию из
моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Такая соковыжималка
предназначена для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и
других цитрусовых плодов. Мощность у таких моделей небольшая, примерно 20 Вт,
но этого вполне достаточно, чтобы отжать сок.
Принцип работы предельно прост: на вращающуюся насадку прикладываете
половинку апельсина и сильно надавливаете рукой; когда сок перестает
отжиматься, выбрасываете корку, даже если на ней еще что-то осталось. Изредка
встречаются продвинутые модели, у которых не нужно удерживать плод руками — для
этого есть специальный рычаг.
Разумеется, стоимость такой соковыжималки раза в два выше, чем обычной. В
процессе работы соковыжималки образуется большое количество влажной мякоти,
которая скапливается под конусообразной насадкой. Во время приготовления
большого количества сока эту мякоть приходится периодически удалять, поскольку
она засоряет отверстия, через которые сок попадает в резервуар. У сока
цитрусовых есть свои особенности — без консервантов он сохраняется только
пять-десять минут после отжима.
Отечественная промышленность соковыжималки для
цитрусовых почти не выпускает. В продаже встречаются только импортные
"цитрус-прессы", и сказать, что каким-либо производителем они
выпускаются особенно хорошо, нельзя. Цены и производительность примерно равные
у всех моделей, отличие только в тонкостях дизайна и качестве пластмассы.
Давно мечтали купить соковыжималку и в середине лета приобрели это чудо техники (mes3000). Скажу сразу- фреши это просто прелесть. Свежевыжатый сок, никогда не сравнится с магазинным химическим производством. Немного непривычно было видеть такие естественные цвета, они не такие насыщенные как в магазинных соках, но вкус очень нравится. Пользуемся регулярно.Мне очень нравится морковно-яблочный сок, он мой самый любимый!
Весной купили бошевскую центрифужную соковыжималку, и не разу не пожалели об этом . Сколько можно сделать вкусных соков своими руками. Сок получается намного вкуснее чем магазинный, но главное- ПОЛЕЗНЕЕ.