Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
< style="height:21px;background:#CC009B;">
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
кухня [29]
спальня [1]
гостинная [1]
потолки [1]
Шторы [2]
двери [1]
Сан-узел [2]
Стены [2]
ЦВЕТЫ [1]
ДОМ [15]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [15]
Стиральные машины [9]
БАЛКОН [2]
Полы [2]

Каталог сайтов Всего.RU
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » кухня

    < class="eTitle" style="padding-bottom:3px;">МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ.КАК ВЫБРАТЬ?(продолжение) | Рейтинг: 0.0/0

                                                                                          Как «перемешать» микроволны

    Микроволны, вошедшие по волноводу в полость печи, хаотично отражаются от стенок и рано или поздно попадают на помещенные в печь продукты. При этом на каждую точку, скажем, куриной тушки, которую мы хотим разморозить либо поджарить, приходят волны с самых разных направлений. Неприятность состоит в том, что уже упомянутая нами интерференция может  сработать как в «плюс», так и в «минус»: пришедшие в фазе волны усилят одна другую и прогреют участок, на который они попали, а пришедшие в противофазе - погасят друг друга, и проку от них не будет никакого.

    Чтобы волны проникали в продукты равномерно, их надо как бы «перемешать» в полости печи. Самим же продуктам лучше в буквальном смысле повертеться в полости, подставляя под поток излучения разные бока. Так в микроволновых печах появился поворотный стол - блюдо, опирающееся на небольшие ролики и приводимое в движение электромотором (рис. 8,б).

                                                                                    


    Рис. 8. Печь с диссектором (а) и поворотным столом (б).

     «Перемешивать» микроволны можно разными способами. Наиболее простое и прямолинейное решение - подвесить под «потолком» полости мешалку: вращающуюся крыльчатку с металлическими лопастями, которые отражают микроволны. Такая мешалка называется диссектор (рис. 8,а). Он хорош своей простотой и, как следствие, низкой стоимостью. Но, к сожалению, высокой равномерностью волнового поля СВЧ-печи с механическим отражателем микроволн не отличаются.

    Сочетание вращающегося диссектора и поворотного стола для продуктов иногда носит специальное название. Так, в микроволновых печах Mielе это называется системой Duplomatic.

    В некоторых микроволновках (например, модели Y82, Y87, ET6 от «Moulinex») сделаны два поворотных стола, расположенных один над другим. Такая система называется DUO и позволяет готовить два блюда одновременно. Каждый стол имеет отдельный привод через гнездо на задней стенке полости печи.

    Более тонким, но зато и эффективным способом достижения равномерного волнового поля является тщательная работа над геометрией внутренней полости печи и создание оптимальных условий для отражения волн от ее стенок. Такие «продвинутые» системы распределения микроволн у каждого производителя печей имеют свое «фирменное» название.

                                                                                     Расписание работы магнетрона

    Любая микроволновая печь позволяет владельцу задать мощность, необходимую для выполнения той или иной функции: от минимальной мощности, достаточной для поддержания пищи подогретой, до полной мощности, которая нужна для приготовления пищи в загруженной продуктами печи.

    Особенностью магнетронов, применяемых в большинстве микроволновых печей, является то, что они не могут «гореть вполнакала». Поэтому, чтобы печь работала не на полной, а на уменьшенной мощности, можно лишь периодически выключать магнетрон, прекращая на какое-то время генерацию микроволн.

    Когда печь работает на минимальной мощности (пусть это будет 90 Вт, при этом пища в полости печи поддерживается в подогретом состоянии), магнетрон включается на 4 с, затем отключается  на 17 с, и эти циклы включения-выключения все время чередуются.

    Увеличим мощность, скажем, до 160 Вт, если нам нужно разморозить продукты. Теперь магнетрон включается на 6 с, а отключается на 15 с. Прибавим мощность: при 360 Вт длительность циклов включения и выключения почти сравнялась - это 10 с и 11 с соответственно.

    Заметим, что суммарная длительность циклов включения и выключения магнетрона остается постоянной (4 + 17, 6 + 15, 10 + 11) и составляет 21 с.

    Наконец, если печь включена на полную мощность (в нашем примере это 1000 Вт), магнетрон работает постоянно, не отключаясь.

    В последние годы на отечественном рынке появились модели микроволновых печей, в которых питание магнетрона осуществляется через устройство под названием «инвертор». Производители  этих печей («Panasonic», «Siemens») подчеркивают такие преимущества инверторной схемы, как компактность узла излучения микроволн, позволяющего увеличить объем полости при неизменных внешних габаритах печи и более эффективное преобразование потребляемой электроэнергии в энергию микроволн.

    Инверторные системы питания широко применяются, например, в кондиционерах воздуха и позволяют плавно менять их мощность. В СВЧ-печах инверторные системы питания дают возможность плавно менять мощность источника излучения, вместо того чтобы отключать его каждые несколько секунд.

    Благодаря плавному изменению мощности излучателя микроволн в печах с инвертором температура также меняется плавно, в отличие от традиционных печей, где из-за периодического выключения  магнетрона время от времени прекращается подвод излучения. Впрочем, будем справедливы к традиционным печам: эти колебания температуры не столь уж сильны и вряд ли сказываются на качестве приготовленной пищи.

    Так же, как в случае  кондиционеров, микроволновки с инверторной системой питания стоят дороже, чем с традиционной.

                                             Как выбрать микроволновую печь?

    Выбирая микроволновку, в первую очередь следует определиться с ее объемом. Сегодня в продаже можно встретить печи объемом 9-40 литров - то есть, разница может быть довольно ощутимой. Для одинокого человека, который планирует использовать печь лишь для разогрева готовой пищи или размораживания пачки сосисок, печь объемом 10-15 литров будет вполне достаточной. Потребности семьи из двух-трех человек, предпочитающих быструю пищу, вполне могут быть покрыты СВЧ-печью объемом 15-20 литров. Более объемные, двадцатипяти -сорокалитровые печи нужны для больших семей, в которых принято полноценно питаться горячей пищей несколько раз в день.

                                                  Функциональность печи

    Функциональность микроволной печи - чрезвычайно важный вопрос, который заслуживает пристального внимания: никому не хочется переплачивать за ненужные функции, но с другой стороны потратить деньги на прибор, который не удовлетворяет ваши нужды тоже неприятно. Поэтому, выбирая печь, обязательно узнайте у продавца, что она "умеет".

    Если перед вашей печью будут стоять задачи по размораживанию продуктов и разогреву готовых блюд, вам хватит всего одной функции - собственно микроволн. В этом случае тратиться на печь с множеством "наворотов" нет смысла - они останутся невостребованными. Функция "гриль" присутствует в подавляющем большинстве современных СВЧ печей. Грили бывают двух типов - тэновые и кварцевые. Тэновые установки дешевле, а их конструкция позволяет при необходимости изменять их положение. Кварцевые грили намного быстрее нагреваются, занимают меньше места и к тому же очищать их от жира и прочих остатков намного проще.

                                                                               КОНВЕКЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖНЫХ.

    Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

                                 

                            
       Подобный эффект достигается за счет использования конвекции, т. е. ротации горячего воздуха внутри камеры. Конвекция есть далеко не во всех печах, поэтому, если вам нужна эта функция, обязательно уточните ее наличие при покупке.

                                                    Особая функциональность

    Некоторые микроволновые печи имеют функцию "Крисп", которая предусматривает использование металлической тарелочки, выполняющей функции сковородки. Еще один "наворот" - использование двух источников излучения, что, как утверждают производители таких печей, позволяет экономить время и электроэнергию.

                                           Покрытие поверхности рабочей камеры

    На сегодняшний день существует четыре типа покрытия поверхностей камер: крашеные, эмалированные, стальные и керамические.

    Краска - самый дешевый и нестойкий тип покрытия. Микроволновые печи с такими камерами, как правило, недолговечны, особенно, если печь активно используется. Покупать СВЧ печь с окрашенной камерой можно только в том случае, если ее работа буде нечастой и непродолжительной.
    Эмалированные поверхности гораздо прочнее крашеных: кроме того, такие поверхности проще содержать в чистоте. Печь с эмалированной камерой может использоваться очень интенсивно без всякого ущерба покрытию.
    Керамическая поверхность рабочей камеры имеет одно преимущество - на ее гладкой поверхности практически не задерживается жир и грязь. К недостаткам подобного покрытия относят его непрочность и относительно высокую стоимость.
    Покрытие из нержавеющей стали - самое прочное и устойчивое к механическим повреждениям и высоким температурам. Стоимость его относительно невысока, но, к сожалению, микроволновки с таким покрытием сложно содержать в чистоте.

                                                                      Управление

    Приборы управления печью могут быть как механическими - два диска с делениями, так и электронными. Механическое управление чрезвычайно просто в использовании, однако наличие движущихся частей отнюдь не повышает его надежности, что, впрочем, отчасти компенсируется невысокой ценой.

                             

                                                                                 печи с механическим управлением


    Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. Последнее считается наиболее прогрессивным и используется в сложных и дорогих печах обладающих множеством различных настроек.

                           

                                                                                   печи с электронным управлением


                                                                                                      ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ

                     Очень часто стоит вопрос о размещении СВЧ.Многие решают проблему,приобретая встраиваемые модели.

                                   


                       Неплохое решение проблемы-это специальные полки для СВЧ.Их выпускают различные фирмы,различных форм и цветов.

                                                 Но принцып у всех один-полка крепится к стене,на неё ставится печь

                                  


                                                                                                       ВЫТЯЖКА

                                                                                                       ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

                                                                                                                                       СТЕКЛОКЕРАМИКА

                                                                                                        ГАЗОВАЯ ПЛИТА

                                                                                                                                       СОКОВЫЖИМАЛКА

                                                                                                      ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

                                                                                                       ВЫБИРАЕМ ФРИТЮРНИЦУ

                                                                                                       ЭЛ.ЧАЙНИК

                                                                                                       БЛЕНДЕР

                                                                                                      в НАЧАЛО СТАТЬИ

                                                                                                     в раздел КУХНЯ

     

    < style="float:right"> Категория: кухня |
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    < style="text-align:center; font-size:small;">
    Имя *:
    Email *:
    Код *: